Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 01:37


20 августа в КРИПКиПРО состоялась защита творческих проектов в рамках областного конкурса молодых специалистов "Новая волна". Наш лицей представляла учитель физики и математики Утробина Ольга Васильевна. Ольга Васильевна представила опыт работы по теме "Возможности использования облачных технологий на уроках естественно-научного цикла". Благодарим за участие молодого перспективного педагога и желаем победы в конкурсе и во всех начинаниях!

Просмотров: 572 | Дата: 21.08.2019

    22 августа — День Государственного флага Российской Федерации 
    Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании  Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 
22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. 
    Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. 
    Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг. 
   Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. 
    Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. 
   И хотя сам праздник - День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий - торжественные шествия, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель - рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

Просмотров: 574 | Дата: 21.08.2019

   С 2016 года в Российской Федерации началось внедрение сертификата на дополнительное образование детей. Работа ведется поэтапно. В текущем году к новой системе подключится и Кузбасс. 
    Сертификат на дополнительное образование ребенка или персонифицированное финансирование дополнительного образования (ПФДО) – это, по сути, путевка в широкий мир дополнительного образования для каждого ребенка России в возрасте от 5 до 18 лет. Благодаря сертификату дети получают возможность бесплатно ходить на любые интересующие их кружки и секции, в том числе частных организаций, при условии, что эти организации, имеют  лицензию и вошли в региональный навигатор дополнительного образования детей. В настоящее время ведется работа по наполнению навигатора.
      Сертификатом можно оплатить занятия ребенка в любом кружке и секции, но в пределах утвержденного лимита. Родители могут видеть, как используются выделенные средства в личном кабинете граждан Кемеровской области на портале https://cabinet.ruobr.ru. 
     Важно также отметить, что обналичить сертификат на дополнительное образование детей нельзя! В этом плане можно провести аналогию с материнским (семейным) капиталом, который действует в стране с 2007 года. Все знают, что умышленное неправомерное его использование влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной.
     При подаче документов в выбранную образовательную организацию родитель подписывает договор с учреждением. В случае, если объем услуг, оказываемых организацией, не покрывается сертификатом полностью, в договоре будет указана вся необходимая доплата со стороны родителя. Родитель вправе принимать или нет эти условия. Никакие обязательные дополнительные взносы за обучение, непредусмотренные договором, не будут законны.
    Еще одно важное дополнение. Каждый родитель знает, что во время учебного года за ребенком полезно осуществлять контроль - за посещаемостью занятий, успеваемостью. Полезен он и в ходе обучения в кружках и секциях. Если по каким-либо причинам ребенок перестал посещать кружки и секции дополнительного образования, родители вправе расторгнуть договор с учреждением и перейти, к примеру, в другую организацию. В таком случае средства сертификата «пойдут» вслед за ребенком и не пропадут. Когда учебный год закончится, а ребенок пожелает продолжить посещение выбранных ранее кружков и секций и в следующем учебном году, то родителю никуда дополнительно обращаться не нужно – ребенок будет переведен автоматически, как это делается сегодня в школе.
     Вместе с тем нельзя забывать, что сумма сертификата на следующий год не переносится. Номинал сертификата ежегодно обновляется. 
    Получить сертификат можно двумя способами: 
Первый – через выбранную из предложенного списка образовательную организацию: МБОУДО «Детская Школа Искусств № 14», МБУ ДО «Станция Юных Техников», МБУДО «Центр Развития Творчества Детей и Юношества», то есть, лично подав документы. 
Второй – подав электронное заявление через личный кабинет граждан Кемеровской области https://cabinet.ruobr.ru 
По всем возникающим вопросам можно обращаться:
- в департамент образования и науки Кемеровской области, по телефону 8-(384-2) 36-26-55, начальник управления - Корепанова Надежда Валериевна;
- в региональный модельный центр  дополнительного образования Кемеровской области (РМЦ),  по телефону:  8-(384-2) 28-08-74, руководитель - Абрамова Елена Геннадьевна;
- в муниципальное управление образования Берёзовского городского округа, по телефону  8(38445)3-02-74, заместитель  начальника управления образования - Лобова Ирина Николаевна;
- в муниципальный опорный центр Берёзовского городского округа, по телефону 8(384-45)3-15-96, руководитель МОЦ - Валеева Ирина Валерьевна.

  

Просмотров: 679 | Дата: 21.08.2019

18 июня для ребят, отдыхающих в летнем пришкольном лагере, прошел Всекузбасский урок памяти «Человек из легенды» посвященный нашему земляку Масалову Николаю Ивановичу. Знаменитый герой, который 30 апреля 1945г. в Берлине спас немецкую девочку. Его образ стал прототипом для памятника Воину-освободителю в Трептов-парке в г.Берлин. Николай Иванович ушел из жизни 8 лет назад, но его подвиг будет жить в наших сердцах вечно!

 

Просмотров: 510 | Дата: 21.08.2019

МБОУ "Лицей № 17" © 2024